Tuesday , December 10 2024

Pj Bupati Tangerang Tinjau Harga dan Stok Kebutuhan Pokok

Pj Bupati Tangerang Tinjau Harga dan Stok Kebutuhan Pokok
Pj Bupati Tangerang Tinjau Harga dan Stok Kebutuhan Pokok.

FAKTAMEDIA.id – Jelang Hari Raya Idul Fitri 1445 H, Pj Bupati Tangerang Andi Ony melakukan monitoring harga dan ketersediaan bahan pokok ke pasar-pasar.

Pada kesempatan tersebut, Pj Andi Ony mengunjungi 3 pasar yaitu pasar tradisional Kelapa Dua, Pasar Modern Simpansa dan Pasar Swalayan Farmers Market. Kamis, (4/4/24).

Di sela-sela kunjungan pasar tersebut PJ Bupati mengatakan kunjungannya bersama Perangkat Daerah, BPOM dan Bulog dalam rangka melihat langsung sejauhmana stok ketersediaan barang dan fluktuasi harga barang-barang kebutuhan pokok menjelang Hari Raya Idul Fitri 1445 H.

“Hari ini kita meninjau beberapa lokasi pasar baik pasar tradisional maupun pasar modern. Di pasar tradisional, Pasar Kelapa Dua, kemudian sekarang di Simpansa memang ada perbedaan harga di pasar tradisional dengan pasar modern tapi tidak terlalu jauh,” jelas Pj Andi Ony.

BACA JUGA: Perumda Pasar NKR: Harga Bahan Pokok Jelang Lebaran Stabil

Lanjut dia, dari hasil kunjungannya ke pasar-pasar tersebut didapati komoditi yang mengalami kenaikan harga antara lain adalah bawang merah, sedangkan untuk cabai merah, beras dan sayur-sayuran cenderung mengalami penurunan harga.

“Untuk di pasar tradisional itu yang agak naik itu adalah bawang merah kalau cabai merah itu semua rata-rata turun, beras juga turun, sayur-sayuran juga turun,” ungkapnya

Pada kegiatan tersebut, selain monitoring harga dan ketersediaan komoditi, juga dilakukan uji samping bahan pangan oleh BPOM bekerjasama dengan Dinas Kesehatan, Disperindag, Dinas Pertanian dan Dinas Perikanan.  

“Dari hasil uji sampling sementara, ditemukan bahan-bahan berbahaya bagi manusia seperti formalin dan pewarna rodamin B yang terdapat pada makanan. Kita amankan semua agar tidak dikonsumsi oleh masyarakat,” jelasnya.

BACA JUGA: Pemkab Tangerang Tetapkan 24 Lokus Penurunan Stunting 2025

lanjut dia, selain uji sampling terhadap bahan makanan, hal lain yang mendapatkan  perhatian obyek pemeriksaan adalah ijin edar dan masa kadaluarsa bareng yang diperlual belikan.

“Kami juga ada hal lain yang fokus dan kami perhatikan adalah untuk melihat seluruh bahan pasokan makanan maupun yang dijual di dalam itu apakah sudah mempunyai surat izin edar,” tandasnya

Pj Andi Ony menghimbau seluruh masyarakat Kabupaten Tangerang senantiasa menjaga dan memastikan kebersihan dan kehigienisan barang yang dibeli agar menghindari hal-hal yang tidak diinginkan.

“Saya himbau untuk sayuran yang sudah dibeli itu dicuci dengan bersih di rumah dengan mempergunakan dengan air yang mengalir,  ini untuk menghindarkan hal-hal misalnya masih ada pestisida dan kptoran yang ada di sayuran,” imbaunya. (red)